1300 пляжей и зон у воды благоустроено в России с 2019 года — По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Май 162023

1300 пляжей и зон у воды благоустроено в России с 2019 года

1300 пляжей и зон у воды благоустроено в России с 2019 года

Начиная с 2019 года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в России оборудовано 1300 территорий с зонами отдыха у воды. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Благоустройство общественных пространств у воды не только преображает облик населённых пунктов, но и создаёт дополнительные условия для комфортного отдыха граждан на природе. По федеральному проекту “Формирование комфортной городской среды” с 2019 года в стране обустроены 843 набережные, 111 пляжных и 249 прибрежных зон. Ещё 97 прибрежных территорий обновлено по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», – отметил Марат Хуснуллин.

В таких пространствах обустраивают зоны отдыха, проводят озеленение, создают смотровые площадки и пешеходные дорожки, устанавливают детское игровое и спортивное оборудование. Суммарное финансирование благоустройства пространств у воды только по федеральному проекту составило порядка 20,3 млрд рублей, из которых порядка 11,7 млрд рублей – это средства федерального бюджета.

«В рамках федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” самыми популярными зонами отдыха у воды стали набережные. В 2023 году запланирована реализация 186 таких проектов», – сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Цель проекта – к 2030 году улучшить качество городской среды в 1,5 раза, а также увеличить долю российских городов с благоприятной средой до 80%.

Благоустройство прибрежных территорий в регионах РФ осуществляется и в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. С 2019 по 2022 год реализовано 97 проектов Всероссийского конкурса: 17 прибрежных территорий было благоустроено в 2019 году, 22 – в 2020 году, 35 – в 2021 и 23 – в 2022 году.

Так, в 2021 году завершилась реализация проекта-победителя Всероссийского конкурса 2020 года – набережной реки Клязьма в городе Ногинск Московской области. В историческом центре вдоль берега реки Клязьма создали новую зону отдыха. До благоустройства здесь был пустырь. Теперь это комфортная современная набережная, которая стала одним из главных и любимых мест отдыха жителей и гостей города. Протяженность благоустроенного участка составляет 750 метров. В результате проведенных работ на живописном прогулочном маршруте вдоль реки появились пешеходные дорожки из террасной доски, обустроенные смотровые площадки, деревянный амфитеатр возле воды, пирсы, детская игровая зона, новая система уличного освещения, малые архитектурные формы, автомобильная парковка. Также выполнено укрепление берега габионами и проведено озеленение территории.

Еще одну масштабную прибрежную территорию открыли для посещения в 2021 году в Свердловской области – «Набережная огней» в г. Верхний Тагил. Набережная отражает современные достижения города. На всем протяжении участка присутствуют информационные стенды в хронологической последовательности исторических фактов Верхнего Тагила.

А в г. Сенгилей Ульяновской области в том же 2021 году был открыт городской пляж, и за первый пляжный сезон место массового отдыха у воды в Сенгилее посетили более 15 тысяч человек при численности населённого пункта всего 4,5 тысячи человек.

«Работы в этом направлении продолжаются, и в 2023 году в рамках Всероссийского конкурса планируется реализовать еще 49 проектов по благоустройству прибрежных территорий», – отметила руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *