Александр Сухачев, строитель: ностальгический взгляд на стройку в не сильно большом городе — По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Апр 152022

Александр Сухачев, строитель: ностальгический взгляд на стройку в не сильно большом городе

Александр Сухачев, строитель: ностальгический взгляд на стройку в не сильно большом городе

Достижения советское время сегодня почти не вспоминают, как будто и не было там ничего хорошего: ничего не выпускалось, не производилось, не строилось… Конечно же, это не так. Можно вспомнить массу примеров самоотверженной работы и нешуточных достижений, в том числе и в строительном деле. Сегодня мы публикуем воспоминания бывшего начальника Управления капитального строительства небольшого города Рубцовска в Алтайском крае, который прошел все ступени карьерной лестницы – от бригадира до руководителя Городского УКса. Стоял у истоков типового индустриального строительства в своем городе. Поднимал панельное домостроение. Право же, из его рассказа есть, что почерпнуть.

Начало моего профессионального «плавания» 

— …Окончив Томский инженерно-строительный институт в 1978 году, я год проработал мастером в СУ-24 треста «Томлесстрой», а в ноябре 1981 года переехал в город Рубцовск Алтайского края, — рассказывает Александр Сухачев

— На работу меня принимала управляющая трестом № 46 города Рубцовска Альвина Яковлевна Кобзева. Меня она определила мастером в СУ-24. В то время управление специализировалось на возведении панельных пятиэтажек серии 1-335. Фундаменты к этим пятиэтажкам готовил участок бетонных работ под началом старшего прораба Александра Павловича Куликова. В моём подчинении оказалась бригада, которую до меня возглавлял известный строитель Алексей Алексеевич Петров.

Город Рубцовск в Советское время был напичкан заводами: тут и тракторный (АТЗ), и машиностроительный (РМЗ), и завод автотракторного оборудования (АЗТЭ), и завод запасных частей (РЗЗ), и «Алтайсельмаш» (АСМ). Предприятия интенсивно развивались, расширялись, соответственно, требовалось больше и больше рабочей силы. И, естественно, жилья.

 Первый крупнопанельный жилой дом в г. Рубцовске — четырехэтажное здание серии 1-335 по ул. Комсомольской

Пройдёт время, и ряд экспертов признает пятиэтажки серии 1-335 самой неудачной серией «хрущёвок». Понятно, почему: трёхслойная панель в триста миллиметров не способна противостоять сибирским морозам. Маленькая кухня и санузлы хоромы тоже мало напоминают. Но главную задачу – переселение людей из бараков и землянок — панельные пятиэтажки на тот момент все же выполняли.

Время моего становления как профессионала совпало с бурным развитием крупнопанельного домостроения. ЦНИИЭП (Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования) Жилища разработал несколько серий девяти и десяти – этажных жилых домов.

…Когда-то, еще на студенческой практике, на Каштаке, мы возводили монолитные ростверки (тип фундаментов) под первый девятиэтажный панельный дом серии 75. Потом выполнили ленточные фундаменты для таких домов в посёлке Лоскутово. Практика выдалась интересной и познавательной.

Через десять лет, когда я был уже в должности главного инженера СУ-60 ДСК города Рубцовска, нам пришлось осваивать серию жилых домов — 111-97, разработанную новосибирским институтом «СибЗНИИЭП». Первую девятиэтажку собирали почти год, потом дело пошло бойчее.

Для Рубцовского машиностроительного завода (РМЗ) строили по несколько домов в год. И всегда Альвина Яковлевна Кобзева, накинув на себя маску простой и сильно нуждающейся в помощи слабой женщины, добивалась от директора РМЗ нужных именно ей результатов. С нашим ДСК делились либо металлом, либо цементом, кирпичом и другими материально-техническими ресурсами. Либо людьми, так называемыми «отрабатывающими».

Мне не раз приходилось, хоть я и был всего лишь прорабом, участвовать в планёрках, проводимых директором РМЗ Анатолием Марковичем Перевозновым (Перевознов был олицетворением советского руководителя, берущего на себя ответственность, мало рассуждающего и способного заставить работать любого) и Альвиной Яковлевной Кобзевой. Это была та ещё школа!

Небольшое отступление:

В 1957-м году в Москве были построены первые панельные пятиэтажки. Согласно расчётам нашего здравоохранения, человек мог спокойно подняться на высоту четырех или пяти этажей самостоятельно. Потому лифты решено было не монтировать, что экономило сметную стоимость объекта примерно на 8 %.

Вообще-то, панельные дома придумали французы. Авторство принадлежит французскому архитектору Раймону Камю. А в Алтайском крае пионерами крупнопанельного домостроения выступили бийчане. Здесь, на улице Ломоносова, д. 67 появился первый пятиэтажный дом серии 1-335 – случилось это в 1961 году.

В 1962 году сдаётся первый крупнопанельный четырёхэтажный дом серии 1-335. Жилой дом по улице Комсомольской, 131. Он прекрасно сохранился до сих пор. Надо отметить, что при разработке проекта этой серии предполагалось, что дома простоят максимум 25 лет. Потом должна была быть проведена ревизия несущих конструкций и принято решение либо о сносе, либо о модернизации. Но страна с 1991 года погрузилась в реформы и стало не до модернизаций. Дома же, предоставленные сами себе, между прочим, продолжают исправно служить людям.

В 70-х годах к массовому строительству «панелек» приступает трест № 46 под руководством Альвины Кобзевой. Её биография, в какой-то степени типична для руководителей той поры. Трудовую деятельность она начала в 1958 году, каменщиком в тресте № 46. А закончила — пройдя через все ступени карьерной лестницы: мастера, прораба, старшего прораба, директором крупного Домостроительного комбината – руководителем крупного треста на Алтае.

В октябре 1977 года Кобзева возглавляла трест № 46. Во многом благодаря напористости руководителя треста решались на только текущие задачи, но, и это, наверное, главная заслуга Альвины Яковлевны, осуществлялась подготовка к переходу на новые серии крупнопанельных домов – блок-секционный вариант серии 1-335, с утеплителем из керамзита и бескаркасную серию панельных девятиэтажек серии 111-97.

Кадры решают все 

— Кадрами в тресте № 46 заведовал Николай Григорьевич Кузнецов, человек уникальный, ветеран войны, полковник запаса, военный пенсионер. Системный до мозга костей. Зафиксированные в моем личном деле биографические штрихи — а именно, небольшой опыт работы по специальности, плюс участие в афганской войне — служили для него «исходниками» благосклонного отношения ко мне.

С таким кадровиком, как Николай Григорьевич, учёбе и переподготовке кадров в тресте уделялось серьёзное внимание. Ни о каком движении по лестнице, называемой карьерной, без повышения квалификации, просто не могло быть и речи. Работала система.

В Барнауле при Главалтайстрое существовал учебный комбинат, где и готовили резерв управленческого персонала. Я там проучился месяц, в личном деле появилась соответствующая отметка, меня зачислили в резерв на должность главного инженера строительного управления.

Позже, в 1986 году, когда я уже работал главным инженером строительного управления № 60 Рубцовского ДСК, тот же Николай Григорьевич Кузнецов направил меня в Институт повышения квалификации при Минстрое СССР, который находился в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

Без казусов на стройке не бывает 

— Стройка полна сюрпризов и неожиданностей. И не изобрели ещё учебник, способный помочь в решении всех казусов и нестандартных ситуаций, регулярно возникающих на объектах.

…Был, например, такой случай. Мы начали возводить для завода РМЗ 70-ти квартирный панельный дом по переулку Гражданскому. Разработали котлован, начали готовить опалубку под монолитный фундамент. Всё рутинно. Но в торце котлована находилась тепловая камера, то есть действующая теплосеть. И, как обычно на стройках, именно в выходные происходит авария, прорыв трубы. Котлован за выходные превратился в каток. Бетон принимать некуда.

Моим семерым бетонщикам до очередного пришествия то ли весны, то ли Христа заняться точно было чем. Опять же начальству можно было и позаседать, и написать кучу протоколов. Наказать невиновных и наградить      непричастных…

Однако на планёрке было принято решение, и на следующий день с завода прибыло пятьдесят человек, которые за три дня очистили котлован ото льда, проблема решилась.

Не только стройка, но и сама жизнь полна сюрпризов. В бытность мою работы бригадиром, трест для снабжения теплом и паром производственных мощностей имел собственную котельную. Уголь доставлялся железнодорожными платформами. И вот однажды, шёл ноябрь, случился природный катаклизм. Сначала пошёл дождь, который насытил влагой уголь в вагонах по пути следования от поставщиков, ну, а затем погода подкинула подлянку – морозец превратил сырой уголь в монолит. Форс-мажор, ни дать, ни взять. Плюс замаячили штрафные санкции за простой подвижного состава.

В общем, меня с бригадой сняли с объекта и отправили в ночь на разгрузку состава. Два компрессора, один из которых тут же сломался, плюс драглайн, ломы и лопаты нам в помощь. Оказались мы совсем не хуже стахановцев или героев фильма «Коммунист» — можем управляться с угольком.

Утром приехал наш начальник – Владимир Андреевич Маковский, не спеша, прошёлся со мной вдоль состава, бригаду похвалил и премировал.

Чумазые, но довольные мы отправились по домам.

А по дороге мне вспомнился случай из студенческой жизни. Мы проходили практику на Томском ДСК. И вот однажды, на той практике нам пришлось  побыть штрейкбрехерами. Буквально – стачколомами.

На завод железобетонных изделий пришёл товарный вагон с алебастром. Для тех, кто не в курсе, поясню – речь идёт о древнем строительном материале, наименование заимевшем в честь египетской богини радости. Баст её звали. Получают его путём обжига природного гипса при температуре 120-170 градусов. В строительстве применяется в виде порошка тонкого помола.

Штатные грузчики за тридцать рублей (каждому) разгружать отказались.

Нашли нас. Мы взялись. Радость нас ожидала та ещё! Из средств механизации – совковые лопаты и транспортёр. Ту ночь и тот вагон я запомнил навсегда. Пропади она пропадом, та самая Баст! Респираторы забились моментально, пот до минуты подтвердил скорость схватывания материала. Тут же захотелось плюнуть на всё и свалить оттуда подальше. Однако мы справились….

Осваивать типовые девятиэтажки пришлось прямо на ходу 

— Но вернемся к нашему повествованию. Приказом Министра строительства СССР от 04.01.1984 на базе нашего управления создаётся «Рубцовский домостроительный комбинат» (Рубцовский ДСК). Меня приказом руководителя «Главалтайстроя» Копелиовича Израиля Наумовича назначили главным инженером  строительного управления № 60 Рубцовского ДСК.

Альвина Яковлевна Кобзева стала начальником Рубцовского ДСК. Позже она признавалась, что просто не представляла масштабов предстоящих задач. Никто в главке и не подумал снижать плановых показателей освоения объёмов строительно-монтажных работ и ввода жилья в эксплуатацию. Осваивать блок-секционный вариант серии 1-335 в пятиэтажном исполнении и 111-97 серию девятиэтажных домов приходилось прямо на ходу. При этом управление механизации (УМ-5) и управление производственно-технологической комплектации (УПТК) отошли к тресту.

 Альвина Яковлевна Кобзева

Кобзева понимала, что серия 1-335 устаревает, как физически, ввиду изношенности опалубок, так и морально — маленькие кухни, совмещённые санузлы, узкие коридорчики, проходные комнаты. Серия ведь была разработана для массового строительства ещё в 1956 году.

Но самое главное – толщина наружной стены в триста миллиметров не обеспечивала должную теплозащиту, панели попросту промерзали. А если в семье маленькие дети, то квартиры зачастую превращались в парные — проветривать нельзя, соответственно, конденсат оседал на холодных поверхностях. Появлялась плесень, со стен сползали обои.

Поэтому главное внимание было обращено на новые типовые варианты – крупнопанельных девятиэтажек.

 Жилой дом в Рубцовске. Проспект Рубцовский, 23. Сдан в 1988-м году

Трест под шумок сбросил нам и объекты соцкультбыта — детские сады, поликлинику АСМ и аэропорт. Нам всем пришлось позабыть о нормальных выходных: бесконечные объезды, оперативные совещания в управлении ДСК и на объектах. Сущий бедлам.

Должностные обязанности? Вот тут не смешите мои тапочки! Занимались все и всем. Нет на стройке пороизола (герметизирующий прокладочный материал в виде жгутов из пористой резины, применяется для герметизации горизонтальных и вертикальных стыков панелей наружных стен) – беру командировку и еду в Барнаул. Везу КАМАЗ с прицепом.

Долго бились с внедрением мастики, которой с помощью электрогерметизатора заполняются монтажные швы поверх пороизола. Пришлось ехать в Бийск, изучать опыт. Так и внедрили.

Однако постепенно Альвине Яковлевне удалось из хаоса воссоздать вполне себе работоспособную структуру. Недаром, ох недаром её за глаза называли, кто «мамой», кто «матерью», а кто «маманей».

Построили базу механизации, в УПТК прекратилась текучка кадров. Стены новых серий крупнопанельных домов изготавливали из керамзитобетона толщиной в 350 миллиметров. Межпанельные швы стали герметизировать и пороизолом, и мастикой (спасибо бийчанам за науку), что в разы уменьшило протекание и промерзание стыков.

Наш ДСК уже выходил на проектную мощность — 80 тысяч квадратных метров жилья в год.

Бригадный подряд и немного показухи 

— …Но тут Михаил Сергеевич Горбачев затеял преобразования, которые отразились и на нас, строителях. Сначала, на стройке, до поры, до времени шли чисто косметические преобразования, появились советы трудовых коллективов, которые принялись на своих заседаниях определять коэффициенты трудового участия.

Потом прогремел Николай Ильич Травкин, один из «прорабов перестройки». Именно о нём Михаил Сергеевич рассказал в 1986 году на пленуме ЦК КПСС. Хозрасчёт и бригадный подряд объявили панацеей от всех бед стройки. Где-то, как у нас, например, подходили чисто формально, голову особо народу и себе не забивали. Говорили правильные слова, отчитывались, не более того.

Если не успевали вовремя ввести объект в эксплуатацию, просто проводили субботники.

 Субботник СУ-60 Рубцовского ДСК на поликлинике АСМ, 1988 г. Александр Павлович Сухачев сидит, первый слева

Трест № 46, после ухода Кобзевой возглавил Лев Александрович Коршунов. Всем известно определение «карьерный дипломат», а вот Коршунов яркий представитель когорты «карьерных строителей». У него за плечами к тому времени два высших учебных заведения – Алтайский государственный технический университет (очно) и Московский инженерно-экономический институт (заочно). Потом получил и третье. Трудоголик. Трест при нём взбодрился, он сам работал практически круглыми сутками и импульс щедро придавал коллективу. По стройке не чурался и в резиновых сапогах щегольнуть. Вдобавок ко всему, доскональное знание строительного производства и ненормативной лексики шансов работягам объегорить начальника не оставляло.

Ничего удивительного в том, что вскоре трест № 46 оказался в авангарде подвижников бригадного подряда. И руководитель, и предприятие стали пожинать вполне заслуженную славу. Немного показухи даже и не мешало.

Вскоре, в 1987 году, Лев Александрович оказался в кресле председателя Рубцовского горисполкома и председателя городского Совета народных депутатов.

Я к тому времени уже работал начальником строительного управления № 60. Кто-то из доброхотов довёл до городского головы, что я хожу в любимчиках у начальника ДСК. Начались трения, и Лев Александрович решил посетить собрание нашего трудового коллектива. Видимо, хотел поставить вопрос ребром.

Собрание прошло вполне корректно, КТУ начислили справедливо и без скандалов. Потом председателю задали много вопросов. Опять же без криков. В общем, у Льва Александровича эмоции случились, обратные ожидаемым. Тут ещё, по окончании мероприятия, он увидел у меня в шкафу шахматы с часами. И до трёх часов ночи мы с ним «блицевали». С тех пор у нас сложились хорошие отношения. Мы играли еще несколько раз с переменным успехом.

Лев Коршунов для меня олицетворял новый тип руководителя, образованного и спортивного. Прекрасно играл в настольный теннис и футбол. Как и всякий любитель спорта – спорщик.

Вспоминаю такой случай. Мы достраивали дом по адресу — проспект Рубцовский, 23 (на фотографии). Шёл ноябрь 1988 года, Лев Александрович назначил на объекте совещание. Мы поднялись на девятый этаж, здесь заканчивался монтаж панелей. Городской голова скептически оценил ход работ, затем перевёл взгляд на нас с главным строителем ДСК Аркадием Николаевичем Баталовым и изрёк:

— Спорим на ящик коньяка, что не сдадите дом к Новому Году!

Дом к Новому году мы сдали! Лев Александрович проиграл и прилюдно это признал, правда, ящика коньяка мы не дождались. Но сам факт, согласитесь, несколько экзотического стимулирования, достоин упоминания.

Жаль, конечно, что в Рубцовске Лев Александрович надолго не задержался, в ноябре 1991 года переехал в Барнаул. Поработал и заместителем главы краевой Администрации и два года Губернатором Алтайского края. Доктор экономических наук. Хотя, большому кораблю – большое плавание.

С утерей промышленности потеряли и перспективы… 

— И в тресте и в ДСК спорту уделялось огромное внимание. Проходили различные спартакиады и первенства. По молодости я с удовольствием участвовал в игровых видах спорта, потом  сосредоточился на шахматах.

С Александром Васильевичем Дугиным, Владимиром Николаевичем Роот, Сергеем Васильевичем Смирновым выступали за сборную ДСК по шахматам.

А так как День строителя и День физкультурника следуют друг за другом, один во вторую субботу, второй во второе воскресенье августа, у нас сложилась традиция выезда на озеро Егорьевское, где мы отмечали праздник. Сначала на трестовской базе отдыха, потом ДСК почти отстроил и свою.

 Шахматный турнир на базе отдыха ДСК, играю с Роот Владимиром

И разве мы могли предположить, что страна в один момент выберет иной путь, нежели тот, которым шла до этого. Начались демократические реформы, наступили «лихие 90-е». Практически вся городская промышленность не сдюжила в неравной схватке с чубайсовскими тарифами на электроэнергию, да на энергоносители. 

Приказал долго жить и ДСК, спрос (платежеспособный) на жильё упал до нуля. Постепенно и Алтайский край, и город Рубцовск перекочевали в разряд депрессивных.

 Рубцовск, ул. Гражданская, 27. Последний пятиэтажный жилой дом серии 1-335 в городе

Жаль, конечно, но приходится признать, что для нашего города с утерей промышленности, во многом, оказались утерянными и перспективы. Население убывает, как и во всём Алтайском крае.

Кризис? Наверное. Но любой кризис, закрывая одни возможности, отворяет двери в другие. Конечно, все не так уж плохо. В городе появляются интересные объекты – детские сады, магазины, да, и коттеджи иногда просто глаз радуют.  А каким ярким и нарядным может стать типовой панельный дом, если с фантазией подойти к фасаду, демонстрирует снимок ниже.

 Последний дом серии 111-97 (десятиэтажка) в г. Рубцовске. Сдан в 2007-м г.

Но тут вот о чем, может быть, нужно поразмышлять. Возможно, в панельном домостроении можно было обойтись просто модернизацией, не круша всё до основания. Может быть, поторопились списать эту технологию «в утиль»?

…В последнее время я работал начальником Управления капитального строительства Администрации города Рубцовска. Как видно, небо коптил не зря. Десятки объектов, разных и нужных, типовых и индивидуальных, следы видимые и осязаемые, и не только в Рубцовске.

В заключении хочу сказать. Очень хочется верить в лучшее. А еще в то, что колоссальный и бесценный опыт советского стройкомплекса не будет забыт, наоборот будет бережно использован.

Александр СУХАЧЕВ, строитель, г. Рубцовск, Алтайский край

(на фото вверху — на практике в Томском ДСК, Каштак, 1975 г. — Александр Сухачев — сидит, крайний справа)


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *