BIM – это уже не повышение эффективности строительной компании, а ее актив | По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Апр 202021

BIM – это уже не повышение эффективности строительной компании, а ее актив

BIM – это уже не повышение эффективности строительной компании, а ее актив

Петр Манин, технический директор Центра цифрового моделирования АО «Русатом Энерго Интернешнл» (ГК «Росатом»), эксперт ТК 465 Минстроя РФ по внедрению BIM.


У стройки много проблем, это видно невооруженным глазом. Но то, что отрасль пока находится не в лучшем состоянии – это всегда вызов. BIM-проектирование, цифровизация строительной компании, работа с данными приходят на смену классическим подходам взаимодействия в отрасли. Именно данные становятся в центре всего процесса и позволяют нам, основываясь на них, получить добавленный эффект. Это и есть суть цифровизации – использование данных для получения добавленной стоимости.
Цифровизация – это не только проектирование, нас интересует, как эти данные будут использованы заказчиком и на других этапах. Но для того, чтобы все это работало, надо быть готовым к изменениям. Проект в BIM является для нас основой. Если нет работы в модели, нет объектно-ориентируемых машиночитаемых данных, мы все находимся вне игры.
Разные люди в компании смотрят на изменения по-разному. Все они к изменениям готовы по-своему. Если руководство просто говорит, что мы хотим повысить эффективность благодаря BIM на 30%, давайте поставим это как главную метрику и к этому пойдем, то этот процесс для многих оказывается сложным. Сотрудникам хочется действовать, как он привыкли это делать. Инженеры работают в двухмерном проектировании, для них главная цель сделать проект, а как – неважно. Строители не всегда понимают, зачем новые технологии нужны в принципе и, как следствие неправильно их используют.
Но надо быть готовым меняться, потому что на передний план выходят такие вещи, как компетенции. Привычные роли уходят. Если мы посмотрим на должностную инструкцию ГИПа, за последние 5 лет она поменялась больше, чем на 50%. Умение открыть модель, умение ориентироваться в ней, интерпретировать данные, работать с отчетами, применять эту информацию, становится просто необходимым. Можно говорить про компьютерную культуру, которая показывает, как вы работаете с данными, готовы ли вы, чтобы они приносили пользу. Потому что наличие BIM-модели еще не значит, что вы будете эффективно ее использовать.
Если мы работаем в модели, то нам становятся доступны такие вещи, как использование методов генеративного дизайна, различных скриптов, методов умной работы с данными. И мотивация инженера меняться, быть готовым использовать эти технологии является залогом успеха компании при внедрении новых технологий и BIM в частности.
Кроме того, появляются новые роли. Стране требуется много людей способных работать в модели – это и BIM-менеджеры и те, кто будет работать с моделью на стройке. Это новый вызов, который требует, чтобы и там такие люди появлялись и использовали наработанные данные. Кроме того, строительным компаниям очень требуются программисты, причем некоторые из строительных фирм даже разрабатывают свои продукты. Сегодня это уже не какой-то эксклюзив, а то, без чего компания не может работать.
Данные в BIM – это уже не повышение эффективности проектирования, не какие-то локальные процессы, а актив, который должен работать и использоваться в компании.


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *