Для развития деревянного домостроения нужно инвестировать в деревообработку 1 млрд евро — По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Апр 272021

Для развития деревянного домостроения нужно инвестировать в деревообработку 1 млрд евро

Для развития деревянного домостроения нужно инвестировать в деревообработку 1 млрд евро

Дмитрий Руденко, вице-президент, руководитель дивизиона «Домостроение» Segezha Group


Для того чтобы развивалось деревянное домостроение, необходимо решить несколько проблем, касающихся лесопромышленного комплекса страны. Во-первых, это доступность лесного фонда. Леса в стране вроде бы много, но получить его крайне сложно. Когда мы искали сырье для завода Сокол CLT (деревообрабатывающий комбинат, специализирующийся на производстве CLT-панелей – прим ред.), выяснилось, что на Северо-Западе доступного лесфонда крайне мало.

Еще одна беда ЛПК России заключается в том, что у нас развиты только лесопильные производства, а деревообрабатывающих комбинатов, которые делают изделия для домостроения высокой заводской готовности, практически нет. И за последние годы они практически не появлялись. Нельзя не упомянуть завод в Торжке (имеется в виду предприятие «Талион», производящее OSB-плиты – прим. ред.) и Сокол CLT, а больше никто новые производства не запускал. И о каких-то планах в этой связи мы тоже не слышим.

Чтобы деревообработка развивалась, необходимо, чтобы в нее приходили инвесторы, верили в отрасль и вкладывали деньги. Причем, нужны стратегические инвесторы, которые готовы долго быть в этом бизнесе. Слава богу, это не такой капиталоемкий бизнес, как, например, строительство целлюлозно-бумажного комбината. В целом, я оцениваю, что в России нужно инвестировать от 500 млн до 1 млрд евро в деревообрабатывающие мощности, чтобы развить сегмент деревянного домостроения. Сегежа – такой инвестор, мы сделали первый шаг, но должны появляться и другие, а их на горизонте мы не видим.

Задача государства – привлечь инвесторов, создав для них необходимые условия. Кое-что в этом направлении происходит. Постепенно запрещают вывозить необработанный лес, запрет на вывоз пиломатериалов тоже может стать таким стимулом. Если нельзя будет вывозить пиломатериалы, то все будут инвестировать в деревообрабатывающие мощности. Другого варианта просто не будет, но такой шаг требует взвешенного и аккуратного подхода.

Кроме того, развитию деревянного домостроения мешает отсутствие необходимых СНиПов. Они тоже постепенно формируются. Здесь два сдерживающих фактора – это строительные нормативы и нормативы пожарной безопасности. За них отвечают два разных министерства. С Минстроем мы договорились, составили трехлетнюю программу, инициатива шла от бизнеса. Нам действительно пошли навстречу, программа выполняется. С МЧС работа идет немного сложнее.

Надо понимать, что и этот вопрос во многом упирается отсутствии на рынке достаточного количества крупных игроков. Ведь когда появляются крупные производители, у них появляются очень конкретные запросы. Они идут к государству и договариваются.

По материалам ХIII Международного конгресса по деревянному строительству

Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *