Ипотека – не главная причина роста стоимости жилья | По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Мар 232021

Ипотека – не главная причина роста стоимости жилья

Ипотека – не главная причина роста стоимости жилья

Леонид Казинец, Президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА)


В 2020 году НОЗА вместе с ТПП, РСПП, национальными объединениями, Клубом инвесторов Москвы, «Деловой Россией»  участвовала в работе по реализации планов мероприятий «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность». Готовясь к этой работе, мы опросили застройщиков всей страны о том, какие события и явления повлияли на их деятельность в прошлом году.

Среди позитивных событий 58,3% застройщиков назвали программу государственного субсидирования ставок по ипотеке для новостроек, 52,8% отметили снижение ключевой ставки ЦБ с 6,25% до уровня 4,25% годовых. На третьем месте по значимости 41,7% застройщиков назвали принятие законопроекта о всероссийской реновации. Среди негативных тенденций 77,8% девелоперов отметили снижение реальных располагаемых доходов граждан, 50% — подорожание стоимости строительных материалов и оборудования, 47,2% — ограничения, вызванные пандемией коронавируса.

Все говорят о росте цен на новостройки. С одной стороны, плохо, что у людей появляется меньше возможностей купить квартиру, с другой, для застройщиков – это возможность улучшить свою неидеальную экономику. Абсолютное большинство девелоперов (80%) назвали причиной повышения цен отнюдь не ипотеку, а вымывание предложения дешевых новостроек. Продажи на котловане практически исчезли, потому что в случае эскроу-счетов и плавного проектного финансирования важнее получить лучший финансовый результат, чем предлагать что-то на котловане.

Период экспозиции новостроек уменьшился. Раньше у застройщиков часто «зависали» квартиры, и было значительное превышение предложения над спросом, сейчас ситуация сбалансировалась. Оценивая перспективы роста предложения и спроса, 37% застройщиков не ожидают роста предложений на рынке новостроек своего региона в ближайшие месяцы, и наоборот 39% девелоперов ждут увеличения спроса на рынке. Особых предпосылок по изменению этого положения мы не видим, сохранится тенденция на дальнейший рост цен. Уменьшить себестоимость девелопера невозможно, все работают с минимальной доходностью. Сдерживать цены на сегодняшний день можно только одним способом – увеличить объем предложений на рынке.

Как изменилась проблематика, которая волнует застройщиков? Во втором квартале 2019 года их беспокоили частые изменения законодательства и правил игры, расходы по проектному финансированию и сложность его получения, а также высокая стоимость подключения к сетям. На сегодняшний день на первом месте стоит подключение к сетям, на лидирующих позициях — рост стоимости материалов и расходы по проектному финансированию, но появился новый пункт – дефицит земельных участков. Это производная завышенных ожиданий их владельцев, которые так реагируют на повышение стоимости жилья. А изменения законодательства волнуют сегодня лишь 25% застройщиков против 77% в 2019 году. Благодаря работе правительства и министерства стало во многом понятно, что происходит рынком, и как застройщикам вести себя в этих условиях.

По материалам VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *