Кабельная и электронная промышленность чувствует себя уверенно | По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Июн 212022

Кабельная и электронная промышленность чувствует себя уверенно

Кабельная и электронная промышленность чувствует себя уверенно

Сергей Лебедев, генеральный директор ООО «Груп Атлантик Теплолюкс»

Кабельная промышленность и до спецоперации чувствовала себя уверенно и независимо, мы доминировали на российском рынке. Практически все комплектующие для кабелей производятся в России: и металлы, и пластикаты. Существуют, конечно, специфичные продукты вроде высокотемпературных кабелей, материалы для которых мы завозили из Европы и Азии, и мы испытывали некоторые сложности в конце февраля и марте, связанные с отказом европейских и японских компаний продолжать работать с Россией.

Но рынок широкий, мы нашли аналоги, которые даже превосходят материалы, которые мы завозили. По сути, сложившаяся ситуация стала поводом пересмотреть конструкции и материалы, которые использовались ранее, и найти более современные варианты. Поэтому кабельное направление очень хорошо себя чувствует. Если в стране сохранится такая же потребность в кабеле, все будет замечательно.

Если говорить про электронику, то здесь все не так однозначно. И до февральской ситуации у нас были проблемы, связанные с кризисом по поставкам. Это касалось и логистики, и вообще общей нехватки электроники. А теперь нам и вовсе стали отказывать. Заменить западные продукты российскими аналогами просто невозможно, потому что у нас их не выпускают.

Мы сами разрабатываем продукцию и ее производим, но чипы в лучшем случае поставляются из Китая. Нам пришлось, сохраняя корпус, фактически заново изобретать изделия на новой электронной платформе: заново разводить платы и переписывать программы. Но в целом, мы с этими задачами справляемся, хотя кризис, конечно, еще не закончился: компания регулярно получает новые отказы, причем часто по уже заключенным контрактам.

Данные сложности потребовали новых вложений, так как пришлось дороже покупать комплектующие и контрактоваться на более долгий срок. Но мы видим хороший прирост, потому что качество не ухудшилось, а образовавшийся дефицит электроники, из-за того что с рынка ушли западные конкуренты, мы закрываем своей продукцией.

По выручке компания тоже идет с опережением планов. Во многом на это повлиял рост курса доллара. Но на сегодняшний момент цены на нашу продукцию фактически пришли к докризисному уровню и даже по некоторым позициям стали ниже. Особенно это касается изделий, которые производятся из российского сырья.


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *