
Всего за четыре месяца текущего года мировые цены на цинк выросли в 1,5 раза. К настоящему времени на Лондонской бирже металлов они достигли феноменальных 4 500 долларов за тонну, при этом запасы сырья на складе LME снизились с 600 тыс. до 100 тыс. тонн. Что в этих условиях ждёт Россию? Как ни странно, эксперты смотрят в будущее с оптимизмом.
На первый взгляд, российский рынок цинка тоже находится в стрессе. Хотя наша страна добывает и перерабатывает металл, из двух отечественных производителей один — североосетинский «Электроцинк», который поставлял около 100 тыс. тонн, — после пожара 2018 года так и не вернулся к выпуску. Оставшийся Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) изготавливает менее 200 тыс. тонн цинка и его сплавов, что меньше нужд потребителей (около 250 тыс. тонн ежегодно по состоянию на 2021-й).
«Сегодня мы не видим непреодолимых сложностей в обеспечении производства цинком, — говорит Роман Капустников, директор направления горячего цинкования ГК «Венталл», лидера российского рынка металлоконструкций. — Мы понимали, что ситуация на рынке нестабильна и может стремительно измениться, поэтому заранее сумели найти дополнительные варианты поставок. Помимо ЧЦЗ и среднеазиатских производителей из Казахстана и Узбекистана, мы работаем и с ближневосточными поставщиками. Такая диверсификация позволяет проводить гибкую ценовую политику, повышая конкурентоспособность продукции».
На линии горячего цинкования ГК «Венталл» в Ростове-на-Дону можно цинковать конструкции длиной до 15,5 м. Это возможно благодаря расположенной здесь цинковальной ванне, самой большой на юге России. Данная линия позволяет цинковать до 2 800 тонн чёрного проката в месяц с полным соблюдением всех требований нового ГОСТ 9.307-2021, который вступит в силу 1 июня 2022 года.