Минимализм в интерьере | По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Апр 082020

Минимализм в интерьере

Минимализм в интерьере

Никогда не тащили в дом безделушки с блошиного рынка, всегда нервировали друзей страстью к уборке, а вещи не залеживаются в вашей квартире дольше положенного? Тогда минимализм – это стиль для вас.

Считается, что минимализм возник в Европе в эпоху баухауза, крестным отцом стиля принято считать Миса ван дер Роэ, автора знаменитого высказывания Less is more («Меньше — значит больше»). Принцип минимализма не сложнее самого стиля: чем меньше предметов и приемов вы используете в интерьере, тем больше вам удастся передать и выразить. Меньше = больше.

На Западе стиль набрал популярность только в 90−е годы, на фоне мирового энергокризиса. На постсоветском пространстве минимализм скорее ассоциировался с некоей новой революционной зарей. Американские и европейские минималисты устали быть богатыми, занялись дауншифтингом и стали записываться в аскеты от пресыщения. Наши же минималисты никогда богатыми и не были. Результат, как ни странно, все равно один — пустое светлое самодостаточное пространство, жить в котором могут не только изящные богачи, но и утончённые любители простоты из народа.

Минималистский интерьер, прежде всего, — это большое открытое пространство. Если его нет в изначальной планировке, площадку получают искусственно — убирают перегородки, соединяют кухню и комнаты, ликвидируют коридоры.

Функциональные зоны выделяют светом. Как правило, это встроенный архитектурный свет, источники его не видны, никаких проводов и абажуров, вся начинка спрятана за балки, в стены, в подвесной потолок. Мягкий цветной свет может струиться в районе диванного уголка, обеденный стол окажется в теплом круге от ламп накаливания, стеллажи получат собственную подсветку.

Лучший выбор отделки стен — это белая краска, нанесенная на предварительно выровненную поверхность. Если боитесь, что будет «как в больнице», выберите нейтральную гамму натуральных оттенков. Но обычно минималисты ничего не боятся, поэтому выбирают бескомпромиссные цветовые сочетания, например черное и белое. Или черное и белое с каплей красного. Каплей красного может стать одна-единственная красная подушка на белом диване.

При детях минимализм невозможен в принципе, если только не удастся держать наследников в пределах их собственной территории. Взрослым он тоже дается с трудом, именно поэтому, планируя такой интерьер, нужно оставить место под гардеробную комнату, куда и переедет большая часть не вписавшихся в стиль предметов. Именно туда придется прятать все признаки жизнедеятельности и любые проявления быта, как то: пиджак со спинки стула, недочитанные книги и дурацкие подарки от друзей на Новый год.

На контрасте с гардеробом-складом выступят открытые полки-стеллажи, на которых в образцово-показательном порядке встанут несколько книг, старых дисков или аксессуаров (например, три-четыре одинаковые вазы современного дизайна). Симметричное выставление в ряд позволит придать помещению необходимую динамику.

Если хотите следовать канонам стиля, лучше отказаться от огромных кроватей с высокими перинами. Минималистские интерьеры украшают плоские кушетки и строгие диваны — все на невысоких ножках, все близко к полу, по-японски.

Скорее всего, вам не придется тратиться на текстиль. Сложных занавесей здесь не бывает, окна закрывают ставни или жалюзи. Компромиссный вариант — строгая римская штора. То есть простой отрез льна или хлопка, закрепленный на окне и собирающийся по принципу паруса. В любом случае нужно будет исключить цвет в пользу монохромности, орнамент в пользу ровных поверхностей, сложные затейливые формы в пользу простых геометрических фигур — квадрата, прямоугольника, круга.

В каком-то смысле жизнь минималиста — это не сибаритский комфорт, но жертвенное служение идее. Поговаривают, в минимализме хорошо жить людям творческим, с огромным потенциалом и фантазией — тем, кто не ищет идей извне, — на них такой интерьер будет действовать как душ, освежающий разгоряченную голову. Здесь вряд ли приживутся люди в возрасте — стиль молодых не оставляет места для воспоминания.

В нем глубоко дышится, но иногда холодно и одиноко, как в горах Тибета. Это стиль совершенных людей, мечтающих о совершенном интерьере. Не сбрасывайте его со счетов, умеренный минимализм очень хорош — он помогает разобраться в себе, провести необходимую духовную работу. Ведь, разгружая и убирая свое жилище, мы всякий раз сами становимся чище и свободнее.


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *