Отделай по полной! Обзор напольных покрытий — 2021 — По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Фев 262021

Отделай по полной! Обзор напольных покрытий — 2021

Отделай по полной! Обзор напольных покрытий — 2021

Плюсы и минусы паркета и инженерной доски, сколько прослужит массив?


Рынок отделочных материалов для пола – огромен. Самая разнообразная продукция призвана наилучшим образом удовлетворить спрос. Наиболее популярными для современного ремонта являются инженерная доска, паркет, массивная доска и ламинат. Все они имеют свои особенности и характеристики, в которых порой непросто сориентироваться, а значит, и сделать правильный выбор. В этом обзоре мы попытаемся расставить точки над «и» и разобраться, что и к чему подходит.

Паркет или инженерная доска?

Прежде всего, договоримся о терминах. Маркировка «инженерная доска» — целиком российский тренд. На западе покрытие имеет другое обозначение. Обычно  ту же доску часто называют либо попросту паркетной, либо инженерной паркетной, либо двухслойной паркетной. Выходит, что покрытие  — просто один из вариантов паркетной доски? Не все так просто. Это фактически новая категория со своими положительными и отрицательными моментами.

По классике паркет имеет трехслойную структуру, плюс финишное покрытие —  лак или масло. В слоях среднем и нижнем обычно используют  мягкую древесину вроде ели, правда, изредка в среднем слое ее заменяют высокопрочным ДВП.

Верхний слой состоит из ценной древесины как редких, так и обычных сортов. Ценный слой по толщине может начинаться от 0,6 мм (шпон) и доходить до  4 мм.

 Укладка паркетной доски елочкой

Инженерная доска вступает в противоречие с паркетом чуть менее, чем полностью. Ее строение коренным образом отличается. В покрытии вместо трех слоев выделяется лишь два. Снизу это фанерные основания из березы или эвкалипта, а вот выше располагаются ценные сорта древесины.

И хотя сорта примерно те же, что и у паркета, главной характеристикой является их толщина. В «инженерке» она заметно  больше, фактически, можно говорить о том, что верхняя часть состоит не из шпона, а из массива.  Таким образом, «инженерку» всегда производят однополосной, поскольку ее верхний слой — ценные сорта дерева. Внешне однополосная паркетная и инженерная доска походят друг на друга, когда уже смонтированы на месте.

Но есть и различия. Это прежде всего характер замкового соединения. Не секрет, что в среднем слое паркета предусмотрены замки, которые просто прищелкивают одну ламель к другой в ряд. Замочные соединения известных марок (Uniclic, Multifit, Valinge, 5G) имеют свои особенные, запатентованные системы замыкания. Удобство такого подхода состоит в возможности быстро разобрать пол и собрать его заново.

В инженерной доске замковые соединения чаще всего отсутствуют, ведь укладка отличается своими особенностями. Если говорить просто, то «инженерка» крепится на шпунт и подгоняется по торцу.

Важно знать, что паркет и инженерку укладывают по-разному. Паркет непритязателен и может быть уложен как на клей, так и плавающим способом.

Инженерная доска (пусть в ней и есть замковые соединения) всегда укладывается строго клеевым методом. Причина проста: как мы уже говорили, нижний слой состоит из фанеры, а значит плавающий метод подгонки невозможен. При нем нельзя достичь конструктивной стабильности, а вот трещины и покоробленность материала обеспечены.

 Зная основные правила, с укладкой паркета можно справиться и самостоятельно

Зато клеевой метод открывает дорогу маневру и фантазии — инженерная доска может быть положена по клею на стяжку, а можно использовать и дополнительные листы фанеры под основание, при этом закрепление по каждой ламели будет жестким, с саморезами.

Материалы имеют различия и по возможности шлифования. Если у паркета  в верхнем слое тонкие слои шпона (0,6 мм) или (что чаще) покрытие уложили плавающим методом без приклеивания к основанию, то в этом случае шлифовка невозможна. Кстати, многие производители паркета, особенно если в  речь идет об ограниченных коллекциях, вообще не дают гарантий на последствия шлифовки. Инженерная доска – ровная противоположность, за счет толстого массива она шлифутеся и циклюется легко.

Его величество ламинат

Сравнивать этот вид с двумя другими не приходится. Ламинаты просто превосходят два предыдущих типа по количеству слоев. Но вот парадокс – поскольку натуральной древесины для их выделки обычно не используется, ламинат все же принято относить к покрытиям искусственным. При этом, строится он обычно на фундаменте древесном – это, в основном, плиты МДФ.

Многослойность делает покрытие уникальным. В ламинат входит: специальная защитная пленка, бумажный слой для имитации декоративных эффектов, влагостойкая бумага со смоляной пропиткой, панели МДФ и близких материалов, меламин для защиты и стабилизации. При этом материал очень «толстый», толщина ламелей начинается от семи миллиметров.

 У ламината — свои преимущества. Прежде всего — более доступная цена

Ламинаты делятся на бытовые и технические, последние в свою очередь подразделяются на коммерческие, офисные и т.д. Каждый ламинат снабжен специальной цифровой маркировкой для определения допустимых нагрузок.

Прочность ламината рассчитывается исходя из класса. Наиболее популярные (бытовые) варианты высокими характеристиками похвастаться не могут. Материалы же высоких ценовых категорий имеют прочность на уровне массива. Впрочем, об этом виде напольного покрытия мы поговорим ниже.

Массивная доска — капризный фаворит

Все новое — хорошо забытое старое. В 2020-х года в тренде будет именно старый добрый массив, считают некоторые эксперты. Массив – это натуральное напольное покрытие, которое максимально экологично, ведь изготавливается оно из цельного куска древесины ценных пород. Массив может покрываются специальными составами, которые с одной стороны, защищают покрытие, а с другой, передают ему шарм стиля natural.

При толстом верхнем слое порядка 6 – 8 мм, такой пол можно шлифовать и циклевать многократно. Благодаря толщине материала свыше 12 мм обеспечены как предельная надежность, так и завидные характеристики по твердости.

 Массив гораздо прочнее своих деревянных «собратьев»

Правда, массивы, как покрытия, отличаются своими особенностями.

Во-первых, это цена, она много дороже ламината, и дороже традиционного паркета. Насколько – говорить не будем, ведь породы дерева могут быть разные, а у читателя может быть плохо с нервами.

 Во-вторых, капризный фаворит более требователен к подготовительным работам и самим процедурам монтажа. Массив не слишком хорошо переносит влажность и перепады  температур. Мастера рекомендуют использовать покрытие только на объектах, где планируется необходимый микроклимат (например, специальные увлажнители воздуха в квартире).

Что выбрать

Правда, главный плюс массива – долговечность. Если брать оптимальные значения, то он наиболее стоек и «непробиваем». При правильной укладке и уходе срок до первого циклевания может составлять  порядка 35 — 50 лет, а общая продолжительность службы массива может перевалить за умопомрачительные для покрытия 100 лет. Воистину, крепче лишь камень. Собственно, именно из деревянного массива делали полы в русских избах – сохранялись веками!

А вот инженерная доска и паркет значительно уступают в этой гонке. Они износостойки примерно на одном уровне, но «инженерка» обычно более долговечна за счет более толстых ламелей и технологий склеивания. Срок службы в обоих вариантах – от 25 до 30 лет, но лишь в том случае, если соблюдены все технологические нормы.

Если вам нужна устойчивость в условиях температурных перепадов, выбирайте инженерную доску. «Инженерка» — передовая технология по соединению клейких пластов, да и сами клеи обычно —  высококачественные. Инженерные покрытия, безусловно. обладают большим преимуществом в условиях беспощадного российского климата. Ни знойное лето, ни суровая зима не станут последними в жизни покрытия, его восприимчивость к механическим изменениям близка к нулевой. Вкупе с влагостойкостью нижнего фанерного слоя это подкупает. По сути, инженерная доска является оптимальным вариантом при устройстве системы теплых водяных полов.

Паркет выглядит «старым, добрым», аристократичным покрытием. Быстрая и легкая перекладка пола тоже однозначно играет в плюс паркету. Поэтому делать выбор в пользу одного или другого материала нужно, исходя из конкретны ситуаций, а главное из конкретных потребностей заказчика.

 Инженерная доска прекрасно выдерживает перепады температур. К тому же она просто красива

По ламинату разброс огромен. Ламинаты бывают самых разных семейств. И долговечность  напрямую зависит от класса: бытовые варианты прослужат от 7 до 9 лет, коммерческие ламинаты могут продержаться порядка 20-25 лет.

Итак, современные покрытия многообразны, каждый выбирает себе материал по душе. И все же, в трендах ближайшего времени – инженерная доска и массив. Первая обеспечивает максимальную быстроту, прочность и возможность подновить вид пола, не перекладывая его. Ведущие дизайнеры уже положили глаз на этот материал, и внедряют его в свои проекты масштабно и смело. Второй перспективный материал – массив. Он экологичен, он неубиваем. Это стиль GreenWay, и это экономия средств на ремонт в долгосрочной перспективе. Таким образом, материал объединяет два главных тренда посткризисных 2020-х: экологичность и долговечность.

Что ж, новое время вместе с новыми вызовами предлагает и новый выбор.

Даниил МАЦЕЙКО


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *