Отношение людей к центру города и своим районам совершенно разное | По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Июн 232022

Отношение людей к центру города и своим районам совершенно разное

Отношение людей к центру города и своим районам совершенно разное

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы

Москва – гигантский город, который, казалось бы, является прямой мишенью для концепции полиценричности. Но сегодня полиценричность, как система равнозначных центров в пределах одного мегаполиса, объективно говоря, существует только на бумаге. В современной литературе давно обратили внимание, что эта теория, которая очень логично и стройно звучит, на самом деле нигде ни разу полноценно не была реализована.

Мой уже почти десятилетний опыт работы главным архитектором вполне коррелируется с идеями, что можно и нужно развивать все районы города, периферию, а не только центр, но достижение полицентричности, которое описывается в книгах середины прошлого века, не очень работает, и, самое интересное, не очень и нужно.

Дело в том, что в любом городе его центр – это большое, важное достижение, принадлежащее всем горожанам, в отличие от периферии, которая принадлежит только сообществам людей, которые там живут. И это накладывает ряд очень серьезных отпечатков на то, как нужно развивать окраины, чтобы не вступить в очень острое противостояние с местным сообществом. Там не только невозможно сделать полноценный центр, потому что в городе нет и не может быть несколько Больших театров, парков Зарьядье или Кремлей, но и отношение людей к центру города и его районам совершенно разное.

Практический опыт реализации проектов показывает, что попытки двигать периферию в сторону большей центральности, создавать там некие протоцентры часто наталкивались на сопротивление. Люди в своем массовом большинстве абсолютно трезво оценивают плюсы своей нецентральности. У них в районе может быть какой-то объект, сделанный гораздо менее помпезно, чем в центре, без какого-то вау-эффекта, но имеющий более частный характер и относящаяся к сообществу.

И это оказывается важнее и приоритетнее, чем некая ревность к тому, что есть в центре. Потому что люди центр и так воспринимают своим, а те достопримечательности или возможности досуга, что там есть, принадлежащим им. При этом они считают, что те нюансы, которые есть у них в районе, принадлежат только их сообществу. Они не должны быть для всех, как центр города.

По материалам открытого диалога: «Полицентричное развитие города — необходимость или тренд городского развития»


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *