Программы реновации и капремонта в Москве необходимо синхронизировать | По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Июл 222021

Программы реновации и капремонта в Москве необходимо синхронизировать

Программы реновации и капремонта в Москве необходимо синхронизировать

Елена Николаева, депутат Московской городской Думы.


Старение жилого фонда – это вопрос, с которым сталкиваются все города во всем мире. Но у нас до 90-х годов прошлого века все жилье было в муниципальной собственности, и мы только сейчас начинаем приходить к пониманию, кто это такой — ответственный собственник. Вплоть до 2012 года у нас не было понимания, как проводить капитальный ремонт. Теперь этот вопрос отработан, но только им решить проблему старения фонда в Москве невозможно. Поэтому в 2017 году в столице было принято решение о проведении масштабной реновации.

В ее ходе москвичей пытались вовлечь в сложные дискуссии, в которых они не всегда могли разобраться. Но чем дальше мы идем по пути реализации программы, тем меньше становится вопросов общеполитических, и все больше предметных и жизненных. Сейчас мы понимаем, что детализация, до которой дошли управленческие команды города, дает нам возможность задавать вопросы, которые нам и не приходили раньше в голову.

Например, в районах реновации возникла неоднозначная ситуация. Дома, которые входят в программу, получают новый облик, а что происходит со зданиями, которые находятся рядом, и просто подлежат капитальному ремонту? Их облик не гармонизирован с общим видом реновационных домов. Как бы не получилось так, что у нас будут «выбитые зубы». Мы уже столкнулись с этой проблемой в Люблино и в Кузьминках. Считаю, что две программы – реновации и капремонта, которые идут в городе параллельно, нужно синхронизировать.

Кроме того, когда мы говорим о реновации, мы думаем не о зданиях и сооружениях, а о новой среде обитания. Надо продумать определенную программу лояльности для жителей вышеупомянутых домов. Это может быть улучшенный капитальный ремонт, какие-то другие бонусы. Люди очень много задают подобных вопросов. Надо продумать, как мы можем их стимулировать быть более лояльными к программе реновации.

Мне также кажется, что мы в данный момент удаляем недостаточно внимания вопросам энергоэффективности. Да, они заложены, как базовые, но мы настолько высоко подняли планку реновации, что теперь очень важно ставить более высокие стандарты по эксплуатационным характеристикам новых домов. Жители должны понимать, что, переезжая в новые дома, они не будут больше платить за коммунальные услуги, общедомовое имущество, а наоборот, будут находиться не только в более комфортных, но и более экономически выгодных условиях. Реновация не является дискриминационной по принципу доходов, но мы должны учитывать, что они у людей разные. И эксплуатация квартиры – это тоже довольно серьезная часть расходов москвичей.

В Москве сегодня идет процесс образования горожан в части управления городом и домом. И в программе реновации было бы правильно использовать новую систему управления МКД, тем более что жители переехали из маленьких домов, где управление осуществляется более спокойно. Как провести общее собрание в большом доме, как научиться вместе с соседями решать какие-то важные для дома вопросы? Это могло бы стать еще одной важной задачей, наряду с большой информационной работой, которая ведется в городе. 

С людьми надо больше общаться, тогда они будут лояльнее, и сами станут подсказывать, как сделать программу реновации еще более эффективной.

По материалам панельной дискуссии «Город меняет лицо. Как реновация влияет на среду городских районов» Московского урбанистического форума.


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *