России нужны капитальные типы дорожных одежд | По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Мар 022021

России нужны капитальные типы дорожных одежд

России нужны капитальные типы дорожных одежд

Виктор Ушаков, проректор МАДИ по научной работе, д.т.н., проф., завкафедрой «Строительство и эксплуатация дорог».


В России большое количество дорог – 1,5 млн км. Мы находимся на пятом месте в мире по их протяженности, но у большинства наших трасс низкая несущая способность. Почему в стране вводятся ограничения в весенний период, устанавливают весовые контроли, работает система «Платон»? Все это не от хорошей жизни. У нас очень высокие эксплуатационные затраты. Мы не успеваем дорогу построить, как через 2-3 года надо ее ремонтировать.

Нужно проектировать капитальные конструкции дорожных одежд, которые не потребуют ремонта в течение 10-15 лет. Этого можно достичь, применяя цементобетонные основания, минеральные вяжущие в конструктивных слоях. Надо укреплять грунт. Цементобетонные покрытия позволяют круглогодично пропускать транспорт без ограничений, без ремонта.

В чем отличие бетона от асфальтобетона? Здесь важны два фактора: температура и время. Бетон не меняет свои характеристики от воздействия низких или высоких температур. Асфальтобетон от летних температур становится пластичным. При температуре 40 градусов черный асфальтобетон нагревается до 70 градусов. При тяжелых транспортных нагрузках, какие бы толстые слои ни были уложены, образуется пластическая колея. А в зимний период асфальтобетон становится хрупким. Что касается времени, то бетон только набирает прочность, а в асфальтобетоне идет процесс окисления битума, такое покрытие стареет, выкрашивается. Максимум через 5 лет даже без нагрузки асфальтобетон рассыплется.

Ведь не зря в многих странах мира строят именно бетонные дороги. В США – 120 тыс. км таких трасс, они там без ремонта стоят по 50 лет. У немцев минимальный срок эксплуатации дороги – 30 лет. В Китае – 60% магистральных дорог из бетона, бетонные трассы строят в Беларуси, Казахстане.

Примеры долговечных дорог есть и у нас. В МАДИ разработано и апробировано на дороге М4 «Дон» такое цементобетонное покрытие. Оно эксплуатировалось примерно 7 лет, затем его профрезировали на 3,5 см и уложили асфальтобетон по мембранной технологии. С тех пор прошло еще 5 лет: колея не образуется. Данный слой износа легко снимается и ремонт, даже если и потребуется, выходит значительно дешевле.

В России постановлением правительства задекларировали, что дороги должны эксплуатироваться без капитального ремонта 24 года. Достичь этих показателей, не предпринимая никаких действий, конечно, не возможно. Так давайте хотя бы вновь строящиеся дороги делать долговечными. Иначе получается замкнутый круг: мы увеличиваем количество дорог, которые надо потом ремонтировать.


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *