Станет ли Екатеринбург похожим на Дубай, зачем дозировать технические нормы, и почему так сложно комплексно развивать территории — По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Окт 212022

Станет ли Екатеринбург похожим на Дубай, зачем дозировать технические нормы, и почему так сложно комплексно развивать территории

Станет ли Екатеринбург похожим на Дубай, зачем дозировать технические нормы, и почему так сложно комплексно развивать территории

…об этом поговорили на Форуме 100+ TechnoBuild-2022

С 18 по 21 октября в Екатеринбурге проходит традиционный Форум 100+TechnoBuild. Форум стал популярной площадкой для встреч и дискуссий российского строительного сообщества. Здесь обсуждаются самые злободневные проблемы строительной отрасли, презентуются новейшие технологии, обнародуются масштабные программы развития городов, и, наконец, самые уникальные практики высотного и подземного строительства.

В этом году Форум был посвящен тематике, связанной с изменившимися геополитическими реалиями, санкционным давлением, необходимостью отстаивать свой технологический суверенитет. Но в то же время активно обсуждался и «мирный» дискурс – ведь жизнь продолжается.

Можно ли без «обязаловки»?

Одной из важнейших сессий Форума на этот раз стала сессия, посвященная техническому регулированию в строительной отрасли. Кто же стане спорить, технические нормативы – альфа и омега стройки. Как сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, «… они нам помогают, но и в какой-то степени ограничивают, обеспечивая безопасность».

Понятно, что без норм нельзя. Но нужно ли их столько? И не стало ли обилие различных нормативных актов фактором, не столько помогающим, сколько мешающим продвижению инноваций в отрасль? Именно об этом спорили участники сессии «Техническое регулирование в строительстве».

 Макет радиоуправляемой техники, представленный на выставе в рамках Форума 100+ TechnoBuild

Да, за последние годы произошел качественный перелом в области технического нормирования. Внедрение новых строительных материалов, информационного моделирования потребовало пересмотра многих устоявшихся решений и подходов. Та работа, которая, например, ведется в области стандартизации строительных материалов, она поистине революционная.

Но, пожалуй, еще более важное направление – сокращение «вала» обязательных требований, которые буквально сдерживают развитие отрасли на отдельных направлениях. Поэтому «регуляторная гильотина» работает, не переставая. Только за последнее время было упразднено более 7 тысяч обязательных требований. Они тормозили процесс использования инновационных материалов и технологий на стройке.

— До недавнего времени применение многих новинок в области строительства было возможным только за счет использования СТУ – специальных технических условий, — отметил Сергей Музыченко. – Дошло до того, что таких СТУ оформлялось до 5 тысяч в год.

С помощью СТУ обязательные требования «переквалифицировались» в добровольные. Это давало шанс использовать гибкие решения. К такой системе привыкли, научились с ней работать. СТУ стали, в каком-то смысле, нормой там, где требовалось принять нестандартно решение. Серьезная работа по анализу СТУ началась в 2021-м году. Все громче стали звучать призывы заменить большой «пул» обязательных требований на добровольные.

 Участник конкурса профессионального мастерства «Я мастер», который проходил в рамках 100+TechnoBuild

И тут произошла неожиданная вещь

— Мы вдруг стали слышать обратную связь в виде: «…а как же мы будем работать без правил?», «…старые требования уходят, а новых нам пока толком никто не представил», или: «…а как же безопасность? Какие нормы будут ее обеспечивать?», «может быть, не стоило сокращать так много обязательных норм?» — поведал Сергей Музыченко. —  Но дело-то в том, что наша система не позволяла гибко подходить к объектам, которые обеспечивают, в том числе, и безопасность. Мы все-таки хотим уйти от СТУ. Это позволит сократить сроки строительства и вообще, многие процессы в строительстве.

Как же работать в новой системе? Какие требования соблюдать?

— У нас будет Единый перечень Минстроя, и, если проект прошел экспертизу, он может быть реализован. Если требования Единого перечня соблюдены, то никаких дополнительных обеспечений не потребуется, — резюмировал замминистра. —  Безопасность зданий и сооружений будет регламентироваться соблюдением обязательного и добровольного перечня.

Сегодня совершенствование технического регулирования в строительстве, во многом, зависит от работы технических комитетов по стандартизации

— Критика сферы технического регулирования зачастую относилась именно  к качеству работы таких комитетов, — заметил на сессии, посвященной проблемам технического регулирования, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. — И это в большей степени касалось непрозрачности и закрытости деятельности комитетов по стандартизации и техническому нормированию.

 Робот общается с участниками Форума 100+TechnoBuild

По словам Антона Шалаева, сегодня настала пора сломать существующую практику.

— У нас впервые будут рассмотрены консолидирующие предложения различных комитетов по стандартизации. Во-первых, чтобы происходил взаимообмен опытом, во-вторых, чтобы не было дублирования.

Работает над снятием административных барьеров и министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ. В частности, за последнее время удалось убрать избыточные требования к участникам строительной отрасли —  об этом рассказал заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский. Ведь до этого бывали случаи, когда стоимость мер по безопасности кратно превышала ущерб от возможного пожара.

Зачем вообще затевалась эта реформа? Участники дискуссии резюмировали это в кратких и емких постулатах. Во-первых, мы получим документы, где проектировщик будет сам принимать наиболее эффективные решения. Во-вторых, улучшится показатель машиночитаемости документов – машина будет сама определять рамки, в которых можно проектировать. Произойдет автоматизация процессов экспертизы: улучшится качество проектных документов, а сроки рассмотрения – уменьшатся. 

Может ли на Урале появиться новый Дубай

На Форуме «АРХ Евразия» прозвучала своя тематика. Участники сессии под интригующим названием «Современная архитектура Екатеринбурга. Достижения и ошибки» попытались не только заглянуть в прошлое уральской столицы, но и поразмышлял над тем, какое будущее ждет крупнейший город Урала.

Специалисты-статистики подсчитали: к 2040-м годам в Екатеринбурге будет проживать 2 млн жителей. Город будет занимать территорию, примерно в два раза больше той, которую занимает сейчас. Серьезно разрастется и градо-экономический каркас в нем будет много общественных пространств и природных зон, включенных в городскую ткань.

Зона проектов, посвященных комфортной городской среде, развернутая в одном из павильонов Форума 

На сессии были представлены наработки по генеральному плану Екатеринбурга.

— Люди воспринимают генплан с точки зрения функциональных зон – где и что у нас появится, — поразмышлял  в рамках дискуссии начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации г. Екатеринбурга Руслан Габдрахманов. – Да, появится много чего. Новые парки и набережные, например, – у них даже будет свой номер в генплане. Но генплан – это не только функционал, это гораздо шире. Надо заниматься не только новым строительством, транспортной инфраструктурой, но и «зеленкой» (зелеными насаждениями), водой, воздухом, внутригородским климатом. Наконец, местами приложения труда – люди должны где-то работать. Сформировав генплан, мы будем четко понимать, куда, во всех смыслах, будет двигаться Екатеринбург. У нас должна улучшиться экология, занятость, комфортность проживания горожан.

 Мастер-класс для дизайнеров в рамках «дизайнерского» блока Форума

Острый вопрос – а не устареет ли генплан к тому времени, когда его нужно будет воплощать в жизнь – заставил аудиторию задуматься. Может быть, целесобразнее вначале все-таки создать мастер-план – общую концепцию развития на перспективу? А генплан разработать уже потом, в качестве краткосрочного документа?

— Считаю, что наша концепция целиком отвечает целям долгосрочного планирования, — парировал спикер. – В концепции уже закреплено, куда мы движемся. Конечно, со временем мы будем что-то менять: но не по нескольку раз в год, а, допустим, раз в три-четыре года.

Другая тема, вызвавшая острую дискуссию – необходимость ГИПов (главных инженеров проекта) на промышленных территориях. Именно ГИПы следили раньше за тем, как развивается территория «за забором» промышленных предприятий. Сегодня никто не следит за тем, как, в глобальном плане, развиваются эти пространства.

 Один из авторских интерьеров, представленных на выставке в рамках Форума

Не оставила никого равнодушным и дискуссия по поводу Большого Екатеринбурга. Сегодня образовалась реальная екатеринбургская агломерация: 5 городов-спутников уральской столицы практически срослись. И, наверное, их теперь надо рассматривать, как единое целое.

Представитель архитектурной власти Екатеринбурга заверил, что в Концепции развития города все пять городов-спутников как раз связаны с точки зрения инженерной и транспортной инфраструктуры. 

Станет ли Екатеринбург через двадцать лет похожим на высотный Дубай? — прозвучал вопрос из зала, заданный одним из представителей архитектурного сообщества. Почему бы и нет, — парировал спикер. Во всяком случае, тренд на амбициозные проекты, в том числе и высотные, в городе сохраняется.

Почему застройщику, входящему в проект КРТ, так важна репутация

Комплексное развитие территорий – эта тема сегодня практически на острие обсуждения во многих профессиональных аудиториях.

В рамках Форума на площадке Минстроя прошла презентация уникальной программы обучения специалистов в области применения инструмента КРТ. Это будет курс лекций и практикумы с разбором конкретных примеров воплощения проектов комплексного развития территорий. Участниками программы могут стать работники муниципалитетов, архитекторы, проектировщики, юристы поскольку в схеме КРТ много юридических вопросов. О программе рассказал советник ФАУ «Роскапстрой» Дмитрий Наринский.

 Презентация одного из новых девелоперских проектов на Форуме 100+TechnoBuild

А на площадке Администрации города Екатеринбурга состоялась дискуссия, посвященная конкретному применению инструментария КРТ в уральском регионе.

Заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Григорий Сурганов рассказал о сложностях, возникающих из-за недостаточной подготовленности населения.

— Не скрою, есть и непонимание, и настороженность по поводу КРТ, — не скрыл чиновник. – И мы эту озабоченность понимаем. Но мы работаем с людьми, объясняем. Тут ни в коем случае нельзя давить.

Основная сложность, по словам замначальника департамента архитектуры, в том, что жители не хотят уезжать из своего района, они хотят остаться там, где они привыкли. Но городская администрация не всегда может это обеспечить – потому что в законе четко прописана только норма по предоставлению жилья в том населенном пункте, где человек проживает — район уже не уточняется.

— Поэтому мы не всегда, например, можем предоставить жителю Уралмаша или Эльмаша квартиру именно в его районе. Но стараемся, конечно, это делать, — заключил Григорий Сурганов.

Профессор Уральского государственного юридического университета Андрей Виницкий обратил внимание на то, что программа КРТ должна быть выгодна не только городу, но и, в обязательном порядке, девелоперу. А это достигается балансом дисциплинирующих и стимулирующих требований. К сожалению, иногда дисциплинирующие меры, которые выражаются во всевозможных штрафных санкциях за невыполнение условий договора КРТ – превалируют. Тут нужно найти равновесие, считает Андрей Виницкий. Свою ответственность девелопер, конечно, обязан чувствовать, но должен и ощущать серьезную государственную поддержку – перечень поддерживающих мер также прописан в законе о КРТ.

 Комплексное развитие территорий сейчас на пике

Один из подводных камней КРТ – вопрос выхода девелопера из договора о комплексном развитии территорий. Это вопрос пока не до конца проработан, он представляет сложность, и тут юридическую процедуру нужно дорабатывать. Выход застройщика из проекта (или какого-то дома с жильцами) может поставить под угрозу весь проект, его финансирование, и, в конечном итоге, воплощение в жизнь. О юридических нюансах применения КРТ поведала директор по стратегическому развитию компании ПИК Елена Степанова

Представительница компании из Тюмени, на провокационный вопрос модератора сессии – а что, разве нельзя было построить то, что построили, безо всякого КРТ – ответила, что все-таки лучше, если есть какие-то юридические гарантии, как для девелоперов, так и для горожан.

 На выставке в рамках форума были ярко представлены векторы городского развития

А заместитель главы Екатеринбурга по вопросам строительства Рустам Галямов заметил, что главное в вопросе внедрения КРТ в каждом конкретном случае – это репутация застройщика. Если застройщик известнен, хорошо себя зарекомендовал, то людей и уговаривать не надо – сами с удовольствием пойдут на сотрудничество.

В Деловой программе Форума приняли участие 600 спикеров. Всего состоялось 207 секций, посвященных самым злободневным вопросам современного строительства.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *