Реновация на доработке или ЖКХ в период коронавируса | По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Окт 162020

Реновация на доработке или ЖКХ в период коронавируса

Реновация на доработке или ЖКХ в период коронавируса

Пандемия резко усугубила проблемы строительства и содержания жилья в России


Первая волна коронавируса миновала, но вторая обещает быть не менее мощной. При этом проблемы,  которые создала весенняя пандемия в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве, никуда не ушли.  И они такого свойства, что могут остановить общефедеральные строительные программы. Например, 25 сентября вице-премьер Российской Федерации по строительству Марат  Хуснуллин объявил, что всероссийской реновации не будет, ее заменит расширенная программа сноса ветхого и аварийного жилья.  По этому поводу в Госдуму был внесен даже соответствующий «Законопроект о комплексном развитии территорий и адресных программах по сносу и реконструкции жилья в России».

Что же ждет строительную отрасль и ЖКХ в конце этого и следующем году? Каковы основные риски, и как с ними будут бороться парламентарии. 

Претензии по адресу

Много надежд возлагалось на всероссийскую реновацию. Она должна была избавить страну от старого жилого фонда – в  основном, хрущевок, которые выслужили все предельно гарантированные сроки. Объемы такого жилья по стране  велики. Так только в 14 городах-миллионниках построено почти 32 тыс. пятиэтажек. Больше всего их, видимо в Перми — 55% всего жилого фонда города.
Жителей предлагалось переселить во вновь возводимые дома. За это застройщики получали землю под снесенными хрущевками для своих строительных нужд.  Снести пятиэтажку в центре города, а потом возвести на ее месте 17-этажный небоскреб и распродать там квартиры – дело весьма прибыльное. Но не случилось. Реновация отменена, вместо нее введена адресная программа. И по мнению председателя комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской такая программа не имеет права на существование.

— Законопроект о реновации в РФ в существующей редакции предполагает изъятие жилья. Такая постановка вопроса просто не позволяет программе заручиться поддержкой граждан, — об этом в ходе онлайн-пресс-конференции заявила  председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

— Практически прописывается изъятие. Если дом не аварийный, нет основания для изъятия, а тут изъятие. В адресной программе указано, что собственник, независимо от его желания, обязан заключить договор с застройщиком. Но договор – это добровольное соглашение сторон.  Кстати в московской реновации именно такая схема.

— …В этом же случае просто разводишь руками, — посетовала Хованская. — Авторы ссылаются на положительный опыт Москвы, но в Москве, по «московскому» закону, если ты очередник, то тебе предоставляют жилье уже по современным нормам. В регионах же социальная ситуация – совсем иная. Ты переедешь, грубо говоря, из своих 3-х кв. метров на человека в другие 3 кв.  метра на человека и будешь стоять в очереди на благоустроенное жилье еще 20 лет.   

К тому же, в московском законе о реновации сказано, что коммунальную квартиру не дублируют в новом жилье: из коммуналки в коммуналку людей не переселяют, а дают пусть маленькую, но отдельную квартиру.  В регионах же не уважают собственника и применяют процедуру изъятия по существу. Причем, против такого решения выступают и градостроители, и архитекторы.

Сейчас ясно, что в такой редакции и с такой «принудиловкой» законопроект принимать нельзя. Профильный комитет Госдумы комитет будет работать над законопроектом.

— Мы настояли, чтобы нас включили в качестве соисполнителей по проекту закона. Я считаю, что этот документ не имеет права на существование в той редакции, в которой он представлен сейчас, — заявила Галина Хованская. — Он должен быть отозван.

— Мы сделаем все, чтобы не допустить ущемления жилищных прав граждан, собственников и нанимателей, — продолжила депутат. — Ни о каком изъятии речи быть не может. С людьми надо договариваться, иначе мы завязнем в судебных спорах и конфликтах с жителями. Мы этого хотим? Думаю, нам хватает других факторов, — подчеркнула Хованская.

Депутат напомнила, что аналогичные программы реализуются за рубежом.

— Мы говорим, что с гражданами надо договориться, тогда они становятся нашими союзниками по программе, как это произошло во Франции. А вот в Италии и Великобритании власти с населением договориться не смогли, — рассказала Хованская. – И ничего хорошего из этого не получилось.

…При этом, ясно, что в России реализуется программа по ликвидации аварийного жилья. В некоторых регионах она близится к завершению и будет выполнена досрочно. Такие регионы готовы к реновации, но только с поправкой на местную специфику. Этот статус субъекта необходимо учесть в программе.

Сегодня огромные объемы ветхого жилья, которые пока не попадают под категорию аварийного, нуждаются в реновации. И если ими не заняться, это будет проблемой. Однако, по мнению Галины Хованской, для реализации программы не нужно вносить изменений в Жилищный кодекс.

— Жилищный кодекс – это не имеющий срока исполнения документ, а программа — это совершенно другое. У нее есть начало и конец, есть финансирование, — подчеркнула депутат. 

Вода, энергия и капремонт

Впрочем, коронавирус стал причиной проблем не только в сфере строительства жилья,  но и в сфере его содержания.

— Когда началась эпидемия,  то стала непонятной судьба денег на капремонт,  — поясняет Хованская. — На спецсчета деньги перестали собирать,  а в Жилищном кодексе прописана норма,  что если вы на спецсчет денег не перечислили, то платежи переводятся в общий котел.

Ситуация осложняется тем, что при пандемии общее собрание собственников жилья – и так тяжело реализуемое — стало практически невозможным. Нет собрания – нет выборов председателя, а это значит, что и денег не собрать, и воспользоваться ими нельзя. Напомним: это именно глава ТСЖ ведет дела с банком, его подпись должна стоять на документах.

Как решить проблему — точно неизвестно. Пока введено продление полномочий до конца года, и парламентарии всерьез опасаются, что если эпидемиологическая ситуация не изменится, то такое временное решение придется продлить на весь следующий год.

Еще одна проблема – в регионах начали использовать практику накладывания ареста на счета граждан в качестве обеспечения по взысканию задолженности  с управляющей организации.

— Причем тут люди? Это их деньги,  а не деньги управляющей организации, — задается вопросом Хованская — Мы внесли законодательную инициативу, и это касается платежей граждан. Это тема наиболее горячая, она в большинстве обращений.

Еще один острый вопрос: сколько платить.

— Вы знаете, что у нас, если нет счетчика, то платят по нормативу.  Нормативы, как правило, завышены, — свидетельствует Хованская. — Исключение было по электроэнергии. В этой части повышающие коэффициенты сейчас убрали — здесь и счетчики установлены практически везде по стране. И главным методом расчета суммы выбран метод «по аналогии». Но это – в Москве.

В регионах, по словам парламентария, — подавляющее большинство публичных властей применяет не метод аналогов, а расчетный метод, который дает расчет в пользу ресурсоснабжающих организаций, но не в пользу граждан.

Например, законопроект об отмене повышающих коэффициентов на  потребление другого важнейшего ресурса — воды – провален.

— Нормативы на воду серьезно завышены в регионах. Про Москву я вообще молчу, — объяснила Галина Хованская. – При этом если счетчиков ты не поставил, то повышающий коэффициент по стране — 1,5, а в Москве даже 2.  И есть, конечно, недобросовестные граждане, утаивающие потребление. Но таких людей —  ничтожно малый процент.

Во многих местах счетчика на воду нет, потому что  его вообще нельзя установить в силу конструктивных особенностей помещения, или всего дома. Или дом аварийный и подлежит капремонту, и там просто опасно ставить счетчики, потому что будут протечки на весь дом. Убытки могут превысить все моменты, на которых пытались сэкономить.

Над всеми этими проблемами нужно работать. 

Коронавирус подстегнул количество жалоб

По  количеству жалоб, направленных в адрес депутата, Галина Хованская – на почетном третьем месте в Думе. Количество обращений огромное. Коронавирус лишь осложнил ситуацию, одновременно дав жителям больше свободного времени, чтобы сидеть дома и писать во все инстанции.  

Впрочем, лиха беда начало. На вопрос – может ли вообще  принятый бюджет покрыть расходы в жилищно-коммунальной сфере, ответ был простым:

—  Нет, — считает Галина Хованская. — И хорошо, что многие регионы еще до коронавируса успели поменять трубы и переложить старые коммуникации. Капремонт в условиях коронавируса, конечно, идет. Но какого качестваон будет, это уже другой вопрос.

Подготовил Даниил МАЦЕЙКО


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *