Как построить дом, которому не страшны сибирские морозы? — По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Ноя 022021

Как построить дом, которому не страшны сибирские морозы?

Зима близко, потому вопрос создания и поддержания в домах и квартирах оптимального микроклимата снова вышел на первый план. Портал rcmm.ru подготовил интервью с архитектором и по совместительству — хозяином дачи под Красноярском, в которой можно с комфортом отдыхать, даже если «за бортом» минус 30.

— Евгений, расскажите о своем доме. Где он находится, в чем его особенности?

— Наш дом, точнее — дача, расположена недалеко от Красноярска, до города около 30 км. Мы приобрели ее несколько лет назад, причем основным аргументом при покупке было то, что этот участок находится по соседству с дачей родителей моей жены.

Участки, которые были «нарезаны» ещё во времена СССР, имеют феноменально маленькую площадь — 4 сотки. Из-за того, что рядом протекает река Мана, которая очень популярна у земляков как туристический объект, свободный дом на ее берегу — большая редкость.

— Вы как архитектор сами определяли, каким будет ваш дом, разрабатывали проект?

— Вообще первым импульсом после приобретения было снести старый дом и построить новый на другом конце участка. Сейчас я осознаю, что хорошо, что я тогда не поддался этому желанию и нашел возможность рассмотреть различные варианты расположения дома и главное — его архитектурного решения.

Имея уже опыт строительства, я понимал риски начала стройки без наличия всей необходимой суммы для комплектации и оплаты подрядчику. Поэтому пауза от приобретения участка до старта строительства была больше 3 лет.
За это время я успел продумать многие моменты и даже прорисовать несколько проектных решений.

Так как я практикующий архитектор, эту стройку я воспринимал как возможность проверить на практике те решения, на которые не получается вдохновить заказчиков.
Главное ограничение, которое я себе поставил, — дом должен располагаться на том же месте, стоять на старом фундаменте и иметь на первом этаже наружные стены от предыдущей версии дачи.

Кстати, за это решение я выслушал много критики, но до сих пор не сомневаюсь в выборе. Стабильно отстоявшие много лет фундамент и стены гораздо более предсказуемы, чем новодел из сырого бруса и ленты, уложенной на разрыхленное после демонтажа основание.

В результате стены первого этажа остались из бруса, а остальные части здания были выполнены в каркасе. На первом этаже с наружной стороны также были выставлены стойки каркаса и заполнены 150 мм базальтовой ваты. На втором этаже толщина утеплителя составила 200 мм, а на кровле — все 300. Я намеренно шел на увеличение сопротивления теплопередаче сверх нормативного для того, чтобы на практике проверить, какой эффект это даст для микроклимата в помещениях.

— Давайте остановимся на вопросе энергоэффективности более подробно. Какие еще решения вы использовали, чтобы снизить теплопотери дома?

— Тема энергосбережения часто критикуется коллегами из-за неоднозначного экономического эффекта, который разные люди могут очень по-разному посчитать. Многие убеждены, что инвестиции в энергоэффективность никогда не окупятся.

Но тут есть и другой аспект — микроклимат. В энергоэффективном здании не будет ледяных стен и пола. В нем не появится плесень или иней в углах. А главное — в нем будет комфортней находиться, так как в летнее пекло будет сохраняться прохлада, а зимой дом будет быстрее прогреваться и медленней остывать.

Для меня, например, было важно, чтобы мы могли без проблем бывать на даче и в холодную пору года. В порядке эксперимента в прошедшую зиму я несколько раз выезжал на выходные на старую дачу и понял, что наслаждаться чистым зимним воздухом и снегом, тишиной и звездным небом, сидя в обычном летнем домике, невозможно. Уикенд превращался в непрерывную борьбу с холодом. Особенно, когда «за бортом» было минус тридцать. Весь вечер до полуночи топилась печь, и все равно утром я просыпался от холода.

С учетом того, что каркасные дома имеют низкую тепловую инерцию и остывают также быстро, как нагреваются, в новой версии дачи был применён набор решений, сделавших дом комфортным.

Одно из них — роллеты.  К сожалению, бюджет на строительство не позволил мне оснастить ими все окна. Конструкции были смонтированы только на проемы, которые находятся в спальнях, плюс те, в которых установлены двери.

В нашем доме главная функция роллет — создание микроклимата. Как в старых деревянных домах использовали ставни для сохранения тепла, так и сейчас окна, закрытые на ночь снаружи роллетами, пропускают гораздо меньше теплого воздуха из нагретых комнат. А если здание не используется каждый день, как в случае с нашей дачей, эффективность применения роллет увеличивается в разы. Для своего дома я заказал конструкции производства «АЛЮТЕХ» у представителя компании «Красалютех». Они сделаны из профилей, заполненных пеной и покрытых изнутри специальным теплоотражающим покрытием, что делает их энергоэффективными.

Кстати, роллеты — это еще и отличный способ повысить безопасность дома. Учитывая, что живем мы все-таки в городе, а дача порой пустует, с роллетами нам гораздо спокойнее.

— Вы выбрали роллеты в темно-сером цвете. Расскажите, почему предпочли именно такой дизайн.

— Да, снаружи роллеты окрашены в темно-серый цвет, который один в один совпадает с цветом кровельного и фасадного кликфальца, водосточной системы, оконных и дверных переплетов. Это элементарный приём, который должен знать любой архитектор или дизайнер: хотите сделать стильный объект — уменьшайте количество используемых цветов и материалов.

— Евгений, сколько времени прошло с момента заказа до установки роллет? Были ли какие-то трудности при монтаже?

— Из-за того, что я выбрал не самый ходовой на российском рынке вариант роллет, дилеру пришлось несколько раз консультироваться со специалистами «АЛЮТЕХ» в Минске, что увеличило время формирования заказа. Срок изготовления и поставки составил около двух месяцев, но для нашей стройки это не было помехой.

Смонтировали быстро и аккуратно, а что больше всего меня порадовало — размеры оказались точно такими, какие были заказаны, и нашим строителям не пришлось демонтировать элементы обрамления проёмов. Все встало на свое место с машиностроительной точностью.

— Возвращаясь к теме энергоэффективности: расскажите, как отапливается ваш дом?

— Для поддержания микроклимата очень важно не только качественно выполнить ограждающие конструкции, но и решить вопросы с отоплением. Имея опыт эксплуатации каркасного строения, я всерьез озаботился вопросом увеличения тепловой инерции. Изучив финский опыт, я пришёл к решению выполнить пол первого этажа из фибробетона. Греющий кабель будет поддерживать его температуру в комфортном режиме (в пределах 22-24 градусов). В случае, если его мощности будет недостаточно для компенсации теплопотерь (в Сибири все-таки живем), задачу поддержания температуры будет «подхватывать» тепловой насос «воздух-воздух».

Так как объемы двух этажей нашей дачи соединены большим проемом в перекрытии, теплый воздух будет без проблем подниматься вверх, а наклонный потолок, повторяющий скат кровли, будет организовывать движение конвенционных потоков.

Обе системы — и теплый пол, и тепловой насос имеют датчики температуры и возможность управления через интернет. Это позволяет точно выставлять требуемую температуру даже на удалении от здания.

И, чтобы не зависеть на 100% от электроэнергии, на первом этаже установлена дровяная печь-камин. Зимнюю «обкатку» моя дача ещё не прошла, но в холодные осенние дни печь разогревает дом за 15 минут.

— Евгений, подводя итог нашей беседы: какие советы вы можете дать тем, кто только планирует затеять стройку?

— Я рекомендую тщательно просчитать бюджет и заходить на площадку, имея необходимую сумму с некоторым запасом. Для этого, конечно, понадобится достаточно подробный проект. Да, на это нужно будет потратить время и деньги, но проект позволит сэкономить с лихвой и время, и деньги на строительстве.

Хотя я сам же нарушил свой совет, так как начал стройку импульсивно, принимая решения на ходу. Но я сам архитектор и имею несколько готовых вариантов решений практически на любой случай. Хотя и у меня бывает, что стройка останавливается в тех случаях, когда я сомневаюсь в выборе варианта.

Второй совет — обсудите с членами семьи проект максимально подробно, с выходом на участок и с моделированием на месте планировки и объема будущей постройки.

На нашей стройке случился существенный пересмотр планировки уже тогда, когда часть дома была построена. А всё потому, что не все могут понимать чертежи также хорошо, как профессиональный архитектор. На экране было хорошо и всем всё нравилось, а вот когда появилось в натуре, появились вопросы. А любая корректировка проекта приводит к замиранию стройки и потерям времени. Времени, которое вы можете провести со своей семьей в построенном доме у камина…

Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *