Кому нужен запрет на выплату неустоек? | По кирпичику
Всё о строительстве в Москве
Ноя 132020

Кому нужен запрет на выплату неустоек?

Кому нужен запрет на выплату неустоек?

Вот уже месяц строительные компании и дольщики активно обсуждают запланированную Минстроем отмену с 1 января моратория на штрафы за перенос сроков ввода в эксплуатацию жилых объектов по договорам долевого участия. Застройщики почувствовали себя брошенными под танки пандемии, а большая часть дольщиков, следует отметить, приобрела реальный шанс пополнить ряды бездомных на долгие годы. Наивно полагать, что государство сможет взять на себя выполнение всех обязательств обанкроченной отрасли.


Коронавирусу удалось оккупировать мировое пространство гораздо быстрее и проще, чем во время мировых войн. Правда, разрушения не столь очевидны, так как бомбят, прежде всего, экономику завоеванных государств. В связи с этим вводятся жесткие защитные меры, на скорое окончание которых очень рассчитывают. Правда, не всегда оправданно…

В России Федеральный закон N 98-ФЗ от 01.04.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» не стал первоапрельской шуткой. Правительству РФ предоставлено право в текущем году принимать решения по установлению особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Другими словами, застройщик получил до 31 декабря карт- бланш на неуплату неустоек за просрочку ввода жилья, что сразу ввергло в ступор дольщиков. Правительство решило их успокоить, пообещав не продлевать сроки действия этого решения, априори непопулярного среди инвесторов собственного жилья.

 Но, как подсказывает практика, отмена принятых жестких решений может принести гораздо не меньше проблем, чем сам по себе коронавирус. Российский рынок жилой недвижимости, активно прирастающий за счет долевого строительства, явно не переживет пандемию, если его серьезно не поддержать. Ведь застройщики, в связи с переходом на использование экроу-счетов, предполагающих получение средств после выполнения договорных обязательств, сейчас гораздо меньше зависят от участников долевого строительство. Строительство объектов осуществляется за счет собственных или кредитных средств.

В качестве меры поддержки строительного рынка 2 апреля 2020 года Правительством издано Постановление №423, основной сутью которого является введение временного запрета на применение ответственности за нарушения сроков по договорам участия в долевом строительстве.

Таким образом, правительством приняты меры для поддержания строительного бизнеса до 1 января 2021 года. Предполагалось, что предоставленных послаблений ответственности будет достаточно для восстановления обычной деятельности строительных организаций и минимизации потерь.

Однако получилось, как всегда. Согласно имеющимся данным, девелоперы готовы подтвердить, что стремящаяся к своему пику пандемия не дает ни малейшего повода для стабилизации графиков работы стройплощадок. Каждый пятый руководитель строительной компании негативно оценивает экономическую ситуацию в отрасли, а индекс предпринимательской уверенности в строительстве с начала текущего года постоянно снижается и стабильно занимает верхние строчки экономического антирейтинга.

Несомненно, запланированная отмена моратория на штрафы направлена на успокоение дольщиков, но совершенно очевидно, что никаких предпосылок для его выполнения пока нет и, честно говоря, не предвидится. Единый реестр проблемных объектов Москвы и Московской области постоянно увеличивается – сегодня там 931 дом общей площадью 4997 тыс. кв. м.

Понятно, что не все проблемы волнуют шерифа, но… Космические суммы штрафов не только разорят строительные компании, но и расплодят долгострои. И крайне сомнительно, что государство, при всем желании, в состоянии решить этот вопрос за счет средств и без того дефицитного бюджета. Рассчитывать на Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, созданный Правительством РФ в 2017 году, также неосмотрительно, так как ожидание новоселья растянется на несколько лет.

Судя по всему, пандемия сделала застройщиов и дольщиков из вечных антагонистов союзниками поневоле. И только поддержка государства в виде принятия взвешенных и эффективных решений сможет сохранить строительную отрасль и даст возможность тысячам россиян стать счастливыми обладателями собственного жилья.


Прокоммментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *